
Пульт управления всем авто
#1
Отправлено 23 Октябрь 2006 - 10:07
--------------------------
Берется маленький ноутбук и на него устанавливается (пишется/находится/воруется) программное обеспечение.
Изготавливаются USB-контроллеры, для разлиных устройств машины
Пакет "Стандарт":
- Фары
- Стеклоподъемники
- Стартер
- Магнитола
- Усилитель
- Замки дверей (подразумевается использовать двери без ручек)
- Багажник
Пакет "Расширенный":
- Рулевое колесо
- Коробка передач
- Газ/Тормоз
Пакет "Профессионал":
- Зажигание
- Топливные карты
- Вся остальная ботва, которой занимается стандартный комп (можно не заменять комп, а просто вывести с него управление на ноут, а можно и вообще выкинуть)
Все это втыкается в ноут и теперь управлять всем авто можно нажимая на клавиши.
Следующий шаг - Покупается ченить типа КПК или Nokia NGate с сенсорным экраном и по WiFi соединяется с ноутом.
На ноуте сервер, на КПК клиент, результат - машина управляется на растоянии 100 метров
--------------------------
Собственно вопрос: КАК ЭТО СДЕЛАТЬ???
#2
Отправлено 23 Октябрь 2006 - 10:09
#3
Отправлено 23 Октябрь 2006 - 10:32



#4
Отправлено 23 Октябрь 2006 - 10:43
Все имхо. ни оскор...ть, ни обижать, ни критиковать предвзято замыслов не было.

#5
Отправлено 23 Октябрь 2006 - 11:03
Когда ты в машине то рули нормально, а не с пульта. "Расширенный" пакет наиболее сложно реализуемый. Все остально как сделать?
2frost
Это скорее надо чтоб на выставке понты кидать, типа машина без водилы, но опять таки - это в последнюю очередь. Гораздо более интересно первые пункты.
#6
Отправлено 23 Октябрь 2006 - 11:18
Если делать перевод иных функций, то имхо надо будет делать так, чтобы эти функции работали как в режиме дистанционного управления, так и в механическом режиме. А это ой как непросто.
Опять же все мое имхо. без претензий на истинность и первостепенность.

#7
Отправлено 23 Октябрь 2006 - 11:32
с магнитолой отдельный случай, там уже релюхой не обойдешься, но можно, если уж на то пошло, юзать сам ноутбук ВМЕСТО магнитолы
расширенный вариант ИМХО бред, т.к. требуемую отказоустойчивость "на коленке" не сделать, я бы рисковать не стал.
ПО поводу вайфая - а зачем за 100 метров от машины музыку переключать? или, скажем, фарами подмигивать?
#8
Отправлено 23 Октябрь 2006 - 11:54
Окно не с ноутбука, если я в салоне, то юзаю стандартную кнопочку, а если далеко от машины, то впринципе нафиг мне не надо окно открывать

Но вот если я заглушил машину и вышел, посавил на сигналку комп за меня закрыл окна, выключил мафон, а когда я вернулся привел все в исходное состояние.
Насчет того что расширенный вариант бред согласен, но если поставить маленькие цели, то получишь еще меньше

2All
Вообще все это лишь функции, которые пришли в голову на первую вскидку, реализовать половину из них можно навороченной сигналкой, а вторую половину еще чемнить. Я собственно обшим мнением интересуюсь, что еще можно, чего вообще не стоит и как это все замутить. Называется мозговой штурм

#9
Отправлено 23 Октябрь 2006 - 12:55
Итак, имхо проще не заморачиваться с контроллерами а собрать весь набор (стандарт), кроме магнитолы, исполь... подходящие реле и софтварную подачу на нужные реле +5V, только остается вопрос как при этом сохранить функциональность штатных цепей на всякий пожарный случай (да и открывать окно с ноутбука вряд ли будет удобно на МКАДе в левом ряду)
с магнитолой отдельный случай, там уже релюхой не обойдешься, но можно, если уж на то пошло, юзать сам ноутбук ВМЕСТО магнитолы
расширенный вариант ИМХО бред, т.к. требуемую отказоустойчивость "на коленке" не сделать, я бы рисковать не стал.
ПО поводу вайфая - а зачем за 100 метров от машины музыку переключать? или, скажем, фарами подмигивать?
Именно так и думал сделать, но все же потом не стал. Первая причина - это надежность. У меня ноут хоть и спрашивает об аварийном восстановлении Винды из образа при каждой загрузке системы, но, тем не менее, это лишнее время, которое порой бесценно. А если дублировать ноут и оригинальное управление - то знаю, что ноутом точно пользоваться не буду чтобы, например, поморгать. Да, ноут может моргать дальним в такт музыке, но пока заморачиваться не стал. Просто не знаю в машине устройств, которыми было бы здорово управлять именно с ноутбука. Хотя главное - это изначально правильно установить комп в машину, а потом его возможности можно наращивать почти неограниченно... Модульность системы рулит!

Селика Года 2006
Селика Года 2007
Селика Года 2008
Тюнинг Года 2009
#10
Отправлено 23 Октябрь 2006 - 13:43
Такая идея у самого родилась больше года назад, но тут много спорных моментов, поэтому постараюсь пройтись по предложенным пунктам?
Фары - у меня на 23-й Селике за них отвечает датчик освещенности - вещь просто очень удобная, вообще забыл про управление светом. С ноута можно управлять комбинацией ближнего и дальнего света, например, под музыку, но вот допустим, для ксенона такое вот моргание достаточно вредно, так что для меня приемлем только дальний, хотя идея интересная. Сюда же относится и управление подсветкой днища/салона, но только вот если идет не просто "моргание", а управление "зонами" (типа, зажег подсветку в передней части автомобиля, подождал, выключил, зажег в задней, средней и т.д.) - то таких управляемых релюшек должно быть много. Максимум, что я находил - это блоки управления на 8 релюшек, который подключается к COM-порту... И на эти 8 реле надо повесить основные функции, а не только подсветку...
Стеклоподъемники - вообще не могу представить применение. Единственное - это закрывать их при покидании машины. У меня, например, установлен так называемый "блок комфорта", который автоматом поднимает стекла при постановке на сигнализацию. Цена вопроса - 1000 рублей.
Стартер - тут вообще сомнительно. Если ноут только дублирует его - то да, идея есть, особенно если у тебя связь с ноутом, скажем, по Блютусу - то считай, что с телефона ты можешь заводить машину (аналог - сигналка с автозапуском). Но тут еще вопрос - как родная сигналка, если она хорошая, отнесется к тому, что кто-то "изнутри" заводит машину без снятия с охраны. Второй пункт - чтобы ноут завел машину, надо, чтобы он был на связи с трубой, то есть ноут внутри должен быть включен. Понимаю, что он жрет немного, но с ним подключены еще периверийные устройства (у меня - звук, ГПС, внешние винты, кард-ридер...), все это жрет энергию, особенно зимой, когда аккумулятору и так хреново. И третье - если убирать штатный ключ на стартер и выводить его на ноут. Да, машинку сложно завести. Но и ты ее не заведешь, пока Винда не загрузится - следовательно, теряешь время каждый раз. Я стартер вынес на отдельную кнопку вместо пепельницы. Зайдя в машину, сразу же завожу ее без ключа и включаю ноут - машина греется, Винда грузится.

Магнитола - так может тогда уже и звук сразу с ноута выводить? 6-канальная звуковая карта Creative стоит в районе 2000 руб, а звук дает хороший. Да и по каталогизации и хранению с ноутом ни одна магнитола не сравнится - мгновенный доступ к любой песне рулит!
Замки дверей (подразумевается использовать двери без ручек) - то же самое, что и со стартером, ноут должен быть включен, чтобы тебе дверь открыть. Зимой может быть тяжко, ибо двери примерзают. Тоже спорный пункт. Насчет багажника - насколько я понял, речь идет тоже о замке, потому и аргументы те же. Кстати, с багажника никто обычный замок не убирает, чтобы, в случае чего, был аварийный доступ в машину.
Еще одна идея была - управление зеркалами заднего вида - например, делать их пониже при включении задней передачи, чтобы было видно низ машины, а также немного отводить в стороны от машины при наборе скорости, чтобы угол заднего обзора увеличивался (не видно, что рядом с машиной, зато больше видно по сторонам). Еще как идея - видеокамера - то, над чем сейчас работаю...
Рулевое колесо - по поводу того, как выставлять угол только нажатием кнопки, у которой всего два положения - господа, а как вы в НФС играете без джойстика? Принцип здесь такой же. Вопрос, опять же, в целесообразности - нужно ли это будет?
Коробка передач, Газ/Тормоз - идея, конечно, супер. Но если коробка автомат - то заводской алгоритм справится с ее управлением намного лучше программы, написанной тобою, а вот механика... Для этого нужны хитрые сервоприводы. И не только. Даже если они будут переключать "палку" по передачам (воткнуть первую, воткнуть вторую) - то все равно еще требуется выжимание сцепления и сброс газа под это дело, а для того, чтобы это все было согласованно и плавно - нужны шаговые сервоприводы для педалей, которые могли бы плавно выставлять упор педали сцепления, а такие уже не получится управлять пятивольтовыми релешками. Хотя все равно бы не отказался от привода на саму мешалку. Что касается тормоза - торможение бы никогда не доверил компьютеру. Кстати, на Хаммеры устанавливается привод педали тормоза не механический, а электрический - на педальном механизме установлен маленький переменный резистор и сервопривод "отдачи", чтобы педаль казалась упругой. С выключенным зажиганием тормоз вообще "невесомый" - педаль пальцем в пол нажимается. Но нравится, как сделано на новых мерсах - впереди стоят микрорадары типа датчиков парковки. Задаешь им расстояние, которое надо держать до впередиедущей машины - и они будут в пробке нажимать на тормоз за тебя. Опять же, это фишка для автомата, на механике после торможения еще тронуться надо...
Зажигание, топливные карты - это уже интереснее при установке программируемого компа (если мозги стоят обычные, то максимум, что можно - это считывать данные и коды ошибок через OBDII порт). А тюненые мозги в связке с ноутом позволяют менять прошивки (типа, город-гонка), просто остановившись на светофоре.
Вся остальная ботва, которой занимается стандартный комп (можно не заменять комп, а просто вывести с него управление на ноут, а можно и вообще выкинуть) - вообще выкинуть нельзя. Представь, если у тебя Винда повиснет, или если ты просто открываешь большой файл и ноут начинает тормозить - будет жесть, особенно на большой скорости/оборотах. В этом и специфика ноута. Он должен работать только на "принятие решений", а работа всех остальных жизненно важных устройств автомобиля должна контролироваться другими устройствами, более надежными и созданными специально для этого.
Хотя идеи все классные, и ноут может при этом сильно помочь именно в возможности создания "сценариев" для определенных действий - например, зимой мне каждый раз нужен обогрев заднего стекла при включении зажигания - ноут просто может нажимать за меня эту кнопку... Но чем больше за тебя делает техника - тем меньше ощущение, что именно ТЫ управляешь своим автомобилем...

Селика Года 2006
Селика Года 2007
Селика Года 2008
Тюнинг Года 2009
#11
Отправлено 23 Октябрь 2006 - 14:08
От себя добавить нечего.

#12
Отправлено 23 Октябрь 2006 - 15:15
#13
Отправлено 23 Октябрь 2006 - 17:14

Спасибо!
Просто за год реального пользования компьютером в машине стало ясно, что реально нужно в повседневной жизни, а что нет. Но опять же, совершенству нет предела, так что есть к чему стремиться


Селика Года 2006
Селика Года 2007
Селика Года 2008
Тюнинг Года 2009
#14
Отправлено 23 Октябрь 2006 - 20:12
#15
Отправлено 25 Октябрь 2006 - 19:15
так вот, смотрел, как снимался этот фильм. и говорили, что концерн БМВ сделал-таки несколько автомобилей для этого фильма с дистанционным управлением. но управлять ими было невозможно - в результате от этой затеи отказались. в результате: поставили камеры, изображение с которых выводилось на маленький мониторчик, вмонтированный в спинку переднего сиденья. там же установили дублирующие эл-ты управления. и в кадрах, где показывается, как Пирс Броснан управляет машиной со своего "коммуникатора", на самом деле сзади в позе "полулежа" сидит проф. каскадер (или гонщик, не помню уже) и управляет автомобилем.
думаю, идея дистанционного управления автомобилем (именно управления) еще не скоро воплотится в жизнь. если с этой идеей не справился даже концерн. (да и зачем это надо?) а управлять всякой мишурой через внешние порты компа...несомненно, проще да и готовых схем, думаю, куча существует.
#16
Отправлено 25 Октябрь 2006 - 20:35
ага, и тут едешь по трассе, руля у тебя нет, педалей тоже, ноут на коленках, и винды тебе говорят "я завис" как всегда, управление не работает, тормоз тоже, даже перчаточный ящик нельзя открыть для того чтоб памперс успеть достать и одеть пока не обосрался
![]()
![]()
ага.. нада Apple юзать!)))

S15ая ТУРБО-СИЛЬВИЯ - САМАЯ ПИЗ**ТАЯ МАШИНА ДЛЯ ЕЗДЫ БОКОМ!!!
#17
Отправлено 25 Октябрь 2006 - 21:25
ага, и тут едешь по трассе, руля у тебя нет, педалей тоже, ноут на коленках, и винды тебе говорят "я завис" как всегда, управление не работает, тормоз тоже, даже перчаточный ящик нельзя открыть для того чтоб памперс успеть достать и одеть пока не обосрался
![]()
![]()
ага.. нада Apple юзать!)))
Ага, что то типа этого

#18
Отправлено 25 Октябрь 2006 - 22:27

S15ая ТУРБО-СИЛЬВИЯ - САМАЯ ПИЗ**ТАЯ МАШИНА ДЛЯ ЕЗДЫ БОКОМ!!!
#19
Отправлено 25 Октябрь 2006 - 23:50

#20
Отправлено 26 Октябрь 2006 - 00:57
в теории все очень красиво =) складно...лион насчет тормозов радарная система даже луче работает чем твоя нога на педале система vsv abs trc намного ефективнеие но идея реально подерживаю кстати дополнения тоже могу добавить ты сам знаеш что я луче разбераюсь в авто и много поправок есть к твоему кометарию даже можно еи упровлять с растояния ну типа в гараж а сам пошел в домои.она проста 1 система програмное обеспичение 2 коробка с системои toyota fri-tronik шяс это система использывается на ярисе 2006 года 3 рулевои механиэм упровляется электро приводом как ситема гидро уселителя руля с завода изготовителя устоновлена 4 abs точьныи механизм четко таботает при припятствия с обектом с лазернои системы отслеживания всем можно упровлять с помосчю сканером даже запуском двишка и остоновка его всем упровляет сканет вот почьти все что нужно стоит осталось упровлять ею через програмное овиспичения идея обсолютно реальна я подерживаю на все 100% так что нет ничево нет из облости фатастики я като знаю что стоит утебя система gps вот даеш курс а сам ничево не делаеш просто каифуеш а тебя домои или к любимои возит такая чюдо техники.на будуше может даже будет такои транспорт так что ми уже на пороге такои авто еволюци так что привет вам из прошлево
а вот на практике...не верю, что у кого-то это получится.
фантасты =)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей