Катализатор — это элемент выхлопной системы автомобиля, который предназначен для дожигания выхлопной смеси до экологически чистой. Катализатор расположен либо на приемной трубе, либо сразу после нее. Внутри корпуса находится сотовая конструкция выполненная либо на керамическом, либо на металлическом носителе. Соты нужны для того, чтобы увеличить площадь контакта выхлопных газов с поверхностью, на которую нанесен тонкий слой платино-иридиевого сплава. Недогоревшие остатки (CO, CH, NO) касаясь поверхности каталитического слоя, окисляются до конца кислородом, присутствующим так же в выхлопных газах. В результате реакции выделяется тепло, разогревающее катализатор и, тем самым, активизируется реакция окисления. В конечном итоге на выходе из нейтрализатора (исправного) выхлопные газы имеют концентрацию СО2. Данная концентрация соответствует нормам ЕС!
Данная деталь продается в новом виде только в сборе со средней частью выхлопного тракта и стоит около 60 000 рублей (цена для 2ZZ). Для 1ZZ я не знаю, но по слухам он там не в центральной части системы а ближе к двигателю. На разборе катализатор для 2ZZ модификации может стоить от 7 000 до 10 000 рублей. Это тоде не мало, причем продавец не станет гарантировать Вам сколько машинка на таком катализаторе проездит. Контролирует работу катализатора второй датчик кислорода, аля в народе второй лямбда зонд. Если катализатор неисправен, загорится чек с ошибкой 0420 - плохая проходимость катализатора либо трактуется как низкая эффективность катализатора. Поэтому самыми простыми выходами являются:
- Выбить катализатор и поставить прямоток или пламягаситель.
- Поставить китайский катализатор.
Симулировать через электронные приставки работу лямбды тоже опасно. Так как компьютер может не почувствовать выхода из строя второго датчика кислорода и тогда начнется завышенный расход. Понять причину коего будет очень трудно. Причем обманка которая отдаляет лямбду может не сработать если катализатора нет вовсе.
Второй вариант - вварить китайский катализатор. Этим способом воспользовался я. Скажу сразу - китайская штука стоит 3700 и напрямую не справляется со своими функциями. Это для 2ZZ. Говорят что для 1ZZ в силу меньшего количества лошадей такая штука может вполне проканать. Но это только говорят. Если кто проверил отписывайтесь. Скажу так - не ловитесь на китайские катализаторы. Раз на раз не приходится и как правило работать они правильно не хотят на таких машинах.
Мой выбор все таки пал на китайский катализатор. Долгое время ездил с чеком и нашел мастера который мне вытачил и поставил обманку. Пока что все слава богу (тьфу тьфу тьфу). Расход стал нормальным и чек больше не загорался. На сколько хватит этого катализатора посмотрим.
Сообщение отредактировал Bansardo: 06 Декабрь 2011 - 20:00