Для этого использовал цифровой мультиметр кетайцкава производства с возможностью измерения температуры термопарой идущей с ним в комплекте.
С точностью, достаточной для подобного рода экспериментов, он вполне отражает реальную ситуацию.
Закрепил термопару посредством изоленты на корпусе воздушного фильтра, сам измерительный элемент загнул в место примерно по середине воздушного потока, наростил штатную проводку проводом от витой пары (около 1,5 метров) трассу закрепил посредстовм изоленты, приборчик разметился в подочковом ящике. Показания немного набоку но видно все.
На улице в тот день было 26 градусов, в чем штатный термометр и китайский показометр были единодушны. Заводим и поехали кататься.
Постепенно показания температуры воздуха на в районе фильтра выросли до 38 - 40 градусов. После включения вентиляторов показометр показывал температру на впуске 46-48 градусов. Во время остановок со включенным вентилятором температура доходила до 58 цельсиев. То же самое и со включенным кондеем.
Поехал в магазин стройматериалов, купил фольгированный толи пеноплен толи изоплен, с температурой эксплуатации до 100 гр.
Убрал пластмассовую накладку в районе фильтра совсем. Посредством купленного материала и тонкого двухстороннего скотча заизолировал верхнюю часть рамы телевизора, отделил дырку в верхней части бампера от радиаторов, сверху на корпус фильтра посредством навыков аппликации полученных в детском саду, сварганил подобие воздуховода, одной стороной лежащего на резинке бампера и придавливающегося капотом, другой на корпусе воздушного фильтра. Дождь и быстрая езда на конструкции ни коим образом не отразились.
Позавчера решил сделать замеры температуры.
Получилось следующее:
Температура воздуха на улице 26гр. Во время остановки температрура росла до 36 - 42 градусов, включение вентилятора радиатора и кондиционера приводило к падению температуры на 3-5 градусов. Малейшее движение вперед с любой скоростью (даже в пробке) практически мнгновенно приводит к уменьшению температуры воздуха до температуры окружающей среды, там где асфальт в тени все время, температура падала до 18 градусов (ночью у нас 12-13, и неделю перед измерениями было весьма дождливо). Выглядело довольно смешно, когда штатный градусник показывает 26, а показометр температуры впуска 18.
Корпус воздушного фильтра после продолжительной езды теперь ощутимо холоднее нежели чем прочие запчасти подкапотного пространства.
Теперь есть резон заморочиться на термоизоляцию короба, воздуховода и коллектора.
Из побочных эффектов пока замечено следующее: незначительное увеличение приема на низах, и почему-то упал расход на литр - полтора, можно было бы это связать с чисткой ДМРВ и заменой топливного фильтра, но 11,5 литров на 100 км не было у меня ни разу, как только его не чистил, 12,5 -13 обычные показатели.
Стоимость - 30 рублей полметра изоплена. Скотч остался после ремонта квартиры. Если убрать измерения, то время затраченное на упражнения по художественной нарезке в районе часа. Бампер не снимал, может и зря, мог бы и индукционный наддув получиться
