В середине лета мы решили съездить в город-герой Волгоград, на знамениты памятник "Родина Мать", расположенный на Мамаевом Кургане.
Естественно, поездка обещала быть долгой (около 1900 километров в один конец), поэтому мы решили её разбить на участки и посетить другие, замечательные города по маршруту нашего следования. В итоге всё это вылилось в следующую картинку:

Оранжевым обозначен путь вперед, а голубым - путь назад. В поездке нас ожидало много всего интересного, но обо всем по-порядку. Вперед мы добирались следующим образом: Киров - Малмыж - Казань (объездная дорога) - Ульяновск (объездная дорога по новехонькому президентскому мосту) - Димитровград - Самара - Энгельс - Саратов - Волгоград.
Уже в кировской области, в д.Кырчаны - мы не смогли проехать мимо заброшенной колокольни (как потом выяснится она самая высокая в области), залезли на самую верхушку и сфотографировали:


Едем дальше и, нарушая все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения, останавливаемся на мосту через р.Вятка в районе Уржума:

Дороги нашей области вызывают слезы, а некоторые дальнобойщики вырывают страницу с Кировской областью из атласа автодорог, - чтобы не ездить через наш удивительный край лесов и рек:

По пути в поле был замечен небольшой смерч, очень необычное и завораживающее зрелище:

Двигаемся далее и мы уже в Татарстане, - дороги радуют, внешний вид домов, деревень и других селений - заметно преображается, ехать становится веселее и интереснее.

Проходит еще немного времени и великолепие дорог чуть снижается в Ульяновской области, однако мы выезжаем на тот самый президентский мост, он настолько новый, что установленные камеры и будки дпс - еще не обжиты нашими заклятыми друзьями в погонах


Небольшая справка из Википедии:
Ульяновский мост (новый) — совмещенный металлический двухъярусный балочный мост через реку Волгу (Куйбышевское водохранилище). Он соединяет правобережную и левобережную части города Ульяновска и Ульяновской области. Длина моста — 5 825 метров, общая длина мостового перехода — 12 970 метров.[1] Длина стандартного пролетного строения — 220 метров, вес — более 4000 тонн.[2] Ширина моста (верхний ярус) — 25 метров. Высота опор — от 11 метров у левого берега до 60 метров у правого берега.
И еще из интересных фактов:
- 1.На момент сдачи первой очереди строительства Ульяновский мост является самым длинным мостом в России и одним из самых длинных в Европе.[12]
- 2.Пролетные строения моста начали устанавливать с середины русла реки.
- 3.Фактическое открытие движения состоялось вечером 13 ноября 2009 года в связи со взрывом на ФГУП «31 Арсенал» Министерства Обороны РФ и закрытием движения по «старому» мосту.[13] Утром 14 ноября 2009 года движение было закрыто.
Следующая остановка нас ждала городе-герое Самаре, первым делом мы съездили на Жигулевское море:

А так же посетили смотровую площадку перед Самарой, видно очень далеко:

Проезжая по Самарским улочкам, совершенно случайно увидел такой плакат (Mr.Carbon - привет!):

И не смог противостоять искушению сделать такой снимок:

Далее мы выдвинулись в сторону Энгельса (считай пригород Саратова), по пути стали попадаться весьма красивые пейзажи:




Далее мы прибываем в Энгельс и Саратов (опять же огромедный мост через Волгу):

Из достопримечательностей - самое красивое - мемориальный комплекс "Журавли", откуда открывается чудесный вид:


Ну и конечно всё не обошлось без главного Саратовского деликатеса - вареных раков:

На следующий день мы выдвигаемся в Волгоград, а по пути нам попался на глаза маленький братишка желтенькой селики:

Не обошлось и без собратьев селикаводов:

Мы поприветствовали друг друга, подняв себе и окружающим настроение

Так же привет серебристой селике из Саратова, с которой пересеклись вечером!
А дальше началось самое интересное, трасса Саратов-Волгоград - просто Эльдорадо для ДПС! Столько "друзей" я еще никогда не видел, они просто через каждый километр. И вот что удивительно: на новом асфальте, нет разметке, а лишь знак "Обгон запрещен" - ограничивает жгучее желание обогнать все фуры и тихоходы за один раз.
Ибо еще с 2008 года усвоил, что знак имеет приоритет над разметкой. Но у нас всё благополучно и за всю поездку мы не привезли ни одного штрафа!

По пути мы отрывались как могли:

И наконец мы прибыли в конечную точку маршрута - город-герой Волгоград

Первым делом на Мамаев Курган:

Крайне впечатляющее сооружение, как и весь комплекс. Никакие фильмы, передачи и прочие вещи не передают так сильно атмосферу войны, героические усилия бойцов. Кровь замирает когда смотришь на статую "Родина Мать", очень не хотелось оттуда уходить...
Для интереса:
Скульптура «Родина-мать» занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая на тот момент скульптура—статуя в мире. Её высота 52 метра, длина руки — 20 и меча — 33 метра. Общая высота скульптуры 85 метров. Вес скульптуры 8 тысяч тонн, а меча — 14 тонн (для сравнения: Статуя Свободы в Нью-Йорке в высоту 46 метров; статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро 38 метров). На данный момент статуя занимает 7 место в списке самых высоких статуй мира и первое место в мире по высоте без учёта пьедестала (82 метра).
Так же побывали на набережной Волгограда, где и расположен еще один мемориальный комплекс, особенно впечатлило вот это "строение"

Кто это там затаился в траве?

Далее нам предстояла дорога обратно, по пути мы успешно меняли фотографии у желтенькой на абрикосы:

Пытались слиться с местным пейзажем:

Подрабатывали гаишниками:

Далее мы завернули к утесу Стеньки Разина:
Утес (Бугор) Степана Разина, ниже с.Белогорское расположен почти на границе с Волгоградской областью - эрозионный останец, ограниченный оврагом Невольничьим и р.Волга. Сложен кварцево-глауконитовыми песками сеноманского яруса (100 млн.лет) и меловыми породами турона-сенона (90 млн.лет). Имеет научное, историко-культурное значение. Официально признан археологическим памятником природы Саратовской области.


Проще говоря - вертикально обрывистый отвесный берег, высотой 20-30 метров, - производит неизгладимое впечатление на психику и нервы



Далее мы нашли на берегу такой камушек (забрал с собой на память):
