Какой же бред тут порой пишут.
Осилил все 12 страниц.
В целом пишут правильно.
Небольшие акценты на нюансы.
Сначала в страховую, после выплаты - если что-то не устраивает - независимая экспертиза по всем правилам (5-7 тыр в зависимости от сложности осмотра), главное чтобы у оценщика ЛИЧНО был диплом о его квалификации.
Ну там договор на услуги оценки, чек и Акт по договору - это понятно. Вот тут уже можно чинить своё авто.
После чего суд.
Самое интересное, так сказать...
Все как один говорят про обращения к юристам... надо надо, как же без этого... Сами юристы усиленно заезжают по ушам о том, что они возьмут на себя все "судебные тяжбы", что дело 100% выигрышное, что расходы на юр. услуги будут взысканы с ответчика в случае признания его вины, ну и т.д.
И ведь народ ведется!
Что же получается на деле....
Типовая форма заявления в суд - это 2 абзаца, куда за 5 минут "главный юрист" подставляет ФИО истца, сумму иска и наименование организации проводившей независимую оценку.
Далее помощник этого самого юриста, тоже естественно тоже "юрист", а по сути курьер - отвозит бумажки в суд.
Кстати - не забыли про оформление нотариально доверенности на юриста и его помощника?! по 1200р как с куста, и к нотариусу явиться лично.
Далее - на слушание дела приходит уже сам Главный юрист (мне уже смешно) и сидит в процессе аж целых полчаса. Для чего - не понятно. Он типа представитель истца и пришел поддержать исковые требования в полном объеме. Зашибись, а то судья и без этой физиономии не в состоянии прочитать то, что написано в иске... Ну да это лирика.
Так вот - за эти услуги, за все тяжбы и "колоссальную проделанную работу", так называемые "юристы", в зависимости от своей жадности - просят от 15 тыр и далее. Деньги за свои услуги они получают с клиента сразу, уверяя что "всё будет компенсировано"...
Расскажу один забавный случай, когда сына с папой заключили между собой договор оказания юр услуг (типа папа представитель сына), оценили его в 60тыр и решили компенсировать эти расходы с ответчика... Ога.... наивные....
Как и те - кто верит юристам....
Из сложившейся судебной практики в московском регионе - судья сам выберет сумму компенсации юр услуг исходя из принципов разумности, и эта сумма для типовой схемы с подачей заявления представителем и посещением одного судебного заседания составляет 7-7.5 тыр. ВСЁ !!!
Не, ну а с другой стороны - за что там платить?
Вы же не платите денег мальчику у сберкассы, который вам помогает квитанцию на оплату заполнить?!
И вот тут вас снова поимели, но уже юристы, поскольку разницу уже стрясти ниоткуда и никак не получится! Они прекрасно знают во сколько "исходя из принципов разумности" будет оценена их работа. Но никогда об этом вам не скажут.
А что мешает открыть судебную практику (деперсонифицированную) по тому участку, куда собираетесь подавать иск, которая на официальном сайте судов лежит?
Почитать решения, сравнить исковые требования, понять что вам светит а что нет, и вот по сути готовые формы - как искового заявления, так уже и возможного решения.
В отличие от страховой - тут все гораздо проще. Можно даже в суд вообще не ходить! Письмом заказным отправили иск, приложили необходимые доказательства по делу, до кучи - ходатайство о рассмотрении в свое отсутствие, и всё. Сидите на попе ровно.
Если же есть возможность - один раз поработайте сами на себя курьером, придите на прием самостоятельно подать уже готовое заявление - сэкономите от 10 тыр и выше. На заседание можно не ходить - написали ходатайство и всё.
...потом надо
1.Ищешь нормального юриста.
2.Делаешь независимую экспертизу.
3.Суд.
В суде взыскиваешь необходимую сумму+затраты на юриста+ штраф за нарушение ЗОЗПП (тоже неплохая сумма. Нормальный юрист об этом знает)
1) только сразу ему гонорар в 7тыр озвуч. Нормальный поймет

)
2) не поверишь, в 90% случае обращения к юристам - ген диром ООО "ПроизведуОценку" бует его жена, а оценщиком - сын

3) рекомендации выше
Живое воображение так и нарисовало картину:
"Мне
необходима сумма в 1.5лям на новую GT-86 + 60 тыщ на папу-представителя + оцениваю моральный ущерб нанесенный мне этим произволом в 10 лям (хочу новую квартиру) + штраф в размере уставного фонда страховой компании за нарушение ЗОЗПП"
Кстати интересно - "нормальный юрист" не забыл сообщить, что этот самый штраф за нарушение ЗОЗПП уплачивается нарушителем в Бюджет РФ, и никакого отношения к истцу не имеет?

)))